viernes, 13 de noviembre de 2009

CATABOLISMO PARDE DE LA FERMENTACION LACTICA

CATABOLISMO

Es el conjunto de reacciones metabólicas que tienen por objeto obtener energía a partir de compuestos orgánicos complejos que se transforman en otros más sencillos. La respiración celular aerobia y las fermentaciones son las vías catabólicas más corrientes para la obtención de la energía contenida en las sustancias orgánicas. Ambas vías, no obstante, tienen una primera fase común: la glucolisis. Otras vías catabolicas son, la beta-oxidación de los ácidos grasos, el ciclo de Krebs, la fermentación láctica, la fermentación acética etc.

En el catabolismo suelen distinguirse tres fases:

Lehninger 160 (transp Fig. 9.2)

• Fase I, fase inicial o preparatoria en ella las grandes moléculas de los elementos nutritivos se degradan hasta liberar sus principales componentes (los polisacáridos se degradan en monosacáridos; los lípidos a ác. grasos y glicerina, y las proteínas liberan sus aminoácidos).

• Fase II o fase intermedia, en ella los diversos productos formados en la fase I, son convertidos en una misma moléculas, más sencillas el Acetil-coenzima A (acetil CoA).

Fase III o fase final, en la que el acetil-CoA (se incorpora al ciclo de Krebs) da lugar a moléculas elementales CO2 y H2O.

De estas tres fases, la intermedia y la final son comunes para todos los principios inmediatos orgánicos, glúcidos, lípidos y proteínas.

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El catabolismo de cada uno de ellos difiere en la fase inicial, los glúcidos (glucólisis) y las proteínas (desaminación y transaminación) ocurre en el hialoplasma, mientras que para los lípidos (β-oxidación), ocurre en la matriz mitocondrial.

Existen dos tipos de catabolismos según sea el aceptor final de electrones:

Santillana 187

• Fermentación. En ella tanto el dador como el aceptor final de electrones son dos compuestos orgánicos.

Respiración celular. El aceptor final de electrones es una sustancia inorgánica, como por ejemplo el O2, NO3-, SO42-, etc., y el dador suele ser un compuesto orgánico.

La respiración puede ser respiración aerobia, cuando es el oxígeno molecular (O2) el que acepta los hidrógenos, y respiración anaerobia, cuando la sustancia que se reduce es diferente del oxígeno. En este último caso se puede tratar de iones nitrato (NO3-), iones sulfato (SO42-), etc.

Ambos procesos tienen como objetivo la liberación de la energía química de las moléculas orgánicas mediante reacciones de oxidación-reducción, pero mientras en la respiración la oxidación del sustrato es completa, en la fermentación los productos resultantes están sólo parcialmente oxidados, son moléculas que aún contienen una cantidad apreciable de energía química.

Tipos de catabolismo según la naturaleza de la molécula que se oxida:

• Catabolismo de los glúcidos.

• Catabolismo de los lípidos.

• Catabolismo de los prótidos.

• Catabolismo de las bases nitrogenadas

1 comentario:

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